2013年3月31日日曜日

大皿系の技

大皿系の技を紹介します。
 大皿
 手のせ大皿 〜 大皿持ちで、もう一つの手で玉を持ち上げて、大皿に乗せます。
 ひも持ち大皿 〜 大皿持ちで、もう一つの手で玉の近くのひもの部分をつまみ、大皿に乗せます。

 大皿ストライク 〜 玉の穴がかくれるようにできるとストライクです。

 居合い大皿 〜 玉を引き上げずに、自然落下する玉を大皿に乗せます。
 糸引き大皿 〜 糸がピンと張るところまで引き上げてから大皿に乗せます。
 大車輪大皿 〜 玉を大きく回転させてから大皿に乗せます。
 つばめ返し大皿 〜 つばめ返しは通常はとめけんの持ち方(けんグリップ)ですが、大皿グリップでします。
 糸巻き大皿 〜 糸をけん先に7回ほど巻きつけてから大皿に乗せます。
 大皿ジャンプ 〜手のせで大皿に乗せておいてから、 玉を宙に浮かせて、大皿にまた乗せます。↓↓↓

 
 
 前ふり大皿 〜 玉を前にふって大皿に乗せます。
 横ふり大皿 〜 玉を横にふって大皿に乗せます。

 大皿リフティング ~大皿に玉を乗せた状態から、玉をどちらかの太もも(大腿)の前面に当てて再び大皿に乗せます。

つるし大皿 〜 つるし技の持ち方からけんグリップで持って、大皿に乗せます。↓↓↓



お手玉大皿

0 件のコメント:

コメントを投稿