うぐいす(大皿縁、小皿縁)の技です。竹馬、さるのこしかけなども含みます。
SHU式でレベルを付けました。
入門レベル:AA
初級レベル:A
中級レベル:B
有段レベル:C
上級レベル:D
あ行
C101 うぐいす 玉を一旦垂らして静止して、垂直に引き上げて、大皿の縁に玉の穴が来るようにして乗せます。
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うぐいす |
C102 うぐいす〜けん とめけん持ちで玉を垂直に上げて、大皿縁に玉の穴が接するようにして乗せます。1秒以上静止して、けんにさします。今回は北海道旭川駅前で撮影しました。No 275
D103 うぐいすジャンプ うぐいすから玉をジャンプさせて、再びうぐいすにします。か行
C202 小皿うぐいす
スタート:とめけん持ち
玉を垂らし、垂直に引き上げて、小皿縁と玉の穴が合わさるようにして、玉を乗せます。その時に玉はけん先に少し寄りかかります。玉がけん先に触れても触れなくてもよいです。
さ行
C301 世界旅行(小皿〜大皿〜中皿〜うぐいす)
世界旅行は中皿の次にけんですが、世界旅行はうぐいすです。
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世界旅行 |
た行
D401 太陽極意〜うぐいす〜けん
AA402 手のせうぐいす
スタート:とめけん持ち
大皿を手前にして、けんを少し傾けます。そして、玉を大皿縁の上に乗せます。多摩の穴と大皿縁が接するようにすると安定します。玉はけん先の方にも接しますが、傾けすぎると玉が落ちやすいので気をつけましょう。
AA403 手のせ小皿うぐいす
スタート:とめけん持ち
けん先を自分の方に寄せて傾けて、小皿縁に玉の穴を当てて乗せます。
AA404 手のせ小皿さるのこしかけ
スタート:ろうそく持ち 小皿を手前にに向けて小皿の縁に玉の穴を合わせるようにして、手で玉を乗せます。
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手のせ小皿さるのこしかけ |
スタート:玉持ち
逆手でけんを持ち、小皿のけん先寄りの縁とけん先が玉に接してバランスをとります。
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手のせ小皿竹馬 |
AA406 手のせ小皿まさかり
スタート:玉持ち 玉の穴に小皿の中皿寄りの縁(ふち)を引っかけるようにします。
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手のせ小皿まさかり |
AA407 手のせ竹馬 手のせ竹馬です。玉を持ち、うぐいすをひっくり返したような形です。けんが竹馬に見れるかな?
AA408 手のせまさかり 玉持ちで、大皿の中皿寄りの縁を玉の穴に引っ掛けます。
スタート:手のひらの上にします。
けんを立てて、大皿側に玉を乗せます。玉の穴が大皿縁にかかるようにすると安定しやすいです。
B410 手のひら竹馬 竹馬というワザの玉の代わりに、手のひらを使ってバランスを保ちます。
な行
は行
D601 ふち一周
スタート:とめけん持ち
小皿〜小皿うぐいす〜大皿〜うぐいす〜中皿〜中皿極意〜けん です。
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ふち一周 |
D602 ふち一周 回転けんバージョン
スタート:とめけん持ち
小皿〜小皿うぐいす〜大皿〜うぐいす〜中皿〜中皿極意〜回転させてけんにさします。
ま行
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前ふりうぐいす |
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